Alimentazione : i nutrienti essenziali per una dieta sana
marzo 19, 2019Scopri tutti i vantaggi di un' alimentazione equilibrata e quali sono i nutrienti essenziali per prevenire le malattie e problemi di salute a lungo termine
Un'alimentazione sana previene le malattie, come anemia,
obesità, carie dentale e anche problemi
di salute a lungo termine come patologie cardiache, cancro, diabete,
ipertensione, osteoporosi e altre.
Per questo, è necessario sapere quali sono i nutrienti
essenziali, per avere una dieta equilibrata e in quali alimenti trovarli.
Quando si dice che un' alimentazione equilibrata è composta da cereali integrali , verdure, frutta, semi oleosi, carni magre, uova e latticini, è proprio perché questi alimenti sono in grado di offrire gli elementi di cui il nostro corpo ha bisogno.
Quando si dice che un' alimentazione equilibrata è composta da cereali integrali , verdure, frutta, semi oleosi, carni magre, uova e latticini, è proprio perché questi alimenti sono in grado di offrire gli elementi di cui il nostro corpo ha bisogno.
Ho chiesto alla mia nutrizionista quali sono questi
nutrienti e le loro funzioni:
- Carboidrati
Carboidrati o zuccheri, sono i nutrienti utilizzati dal corpo come fonte
primaria di energia. Per questo, sono suddivisi in molecole di glucosio, che
possono quindi essere utilizzate come combustibile per le cellule.
Tuttavia, se consumato in eccesso i carboidrati favoriscono
l'obesità, il diabete e altre malattie, quindi è preferibile consumare cereali, verdure e frutta,
limitando il consumo di dolci.
- Proteine
Le proteine sono utilizzate dal corpo per la formazione di muscoli, capelli,
unghie, pelle e tutti gli altri organi e anche nella rigenerazione dei tessuti
danneggiati. Pertanto, dobbiamo consumare alimenti ricchi di proteine ad alto
valore biologico, come carni, uova, latte e suoi derivati e legumi.
- Lipidi
le principali fonti di lipidi sono i pesci grassi, semi oleosi e olio d'oliva.
- Fibre
Le fibre si trovano
in alimenti come frutta, verdura, legumi
e cereali integrali.
- Ferro
Il ferro è essenziale per il sangue a trasportare le
molecole di ossigeno in tutto il corpo. Questo minerale partecipa alla
formazione dei globuli rossi ed è necessario per prevenire l'anemia.
E’ presente nella carne rossa, ma anche nei legumi come fagioli e lenticchie e
nelle verdure a foglia verde scuro.
- Calcio
Questo minerale partecipa alla costruzione di ossa e denti,
contrazione muscolare e controllo della pressione sanguigna. Il consumo di
sufficienti quantità di calcio durante la vita è fondamentale per la
prevenzione dell'osteoporosi.
Il calcio è presente principalmente nel latte, nello yogurt
e nei formaggi, ma può essere trovato anche in verdure a foglia verde scuro.
- Potassio
Il potassio è un minerale essenziale per il nostro
organismo, i suoi ioni sono indispensabili per la giusta trasmissione nervosa,
inoltre, è necessario per il rilassamento muscolare e per il funzionamento del
cuore. Sebbene la banana è nota per avere un alto contenuto di potassio, questo
è presente in maggiori quantità in alimenti come barbabietole, patate dolci,
spinaci, avena, avocado e
cavolfiore.
- Vitamina A
La vitamina A; esercita funzioni nella salute della vista,
nel rafforzamento delle difese dell'organismo, nel sistema riproduttivo e nel
mantenimento e formazione della pelle e dei capelli. Inoltre, avendo proprietà
antiossidanti, combatte l'invecchiamento e aiuta a prevenire il tumore. Questa
vitamina può essere trovata in alimenti di origini animali e in verdure gialle
o arancioni come zucca e carota .
- Vitamine del complesso B
Il complesso B, comprende otto vitamine necessarie per il
metabolismo dei carboidrati e delle proteine, la formazione dei globuli rossi,
la regolazione della tiroide, il controllo del colesterolo, del glucosio, la
sintesi ormonale e molte altre funzioni. Inoltre, la vitamina B9, nota come
acido folico, è essenziale durante la gestazione.
Le vitamine B si trovano in alimenti come carne, pollame,
pesce, fegato, tuorlo, latte, fagioli,
foglie verdi, cereali integrali,
broccoli e cavolfiori.
- Vitamina C
La vitamina C è famosa per rafforzare il sistema
immunitario, ma è anche necessaria per il processo di guarigione e
l'assorbimento del ferro.
Questa vitamina si trova principalmente negli agrumi e nelle
verdure di foglie verde scuro come i broccoli, cavoli, spinaci e rucola.
- Vitamina E
Proprio come la vitamina C, la vitamina E ha anche proprietà
antiossidanti che combattono contro i danni dei radicali liberi, oltre a
contribuire al mantenimento della salute della pelle e dei muscoli.
Si trova in alimenti come il tuorlo, carni magre, verdure
verde scuro, avocado, semi di girasole
e semi di lino, noci e mandorle.
Come si può vedere,
molti nutrienti importanti sono distribuiti nei legumi, cereali e semi, ossia
questi alimenti sono importantissimi per la nostra salute e devono essere inseriti quotidianamente nella nostra alimentazione ma attenti alla provenienza!
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